Перечень нормативно-правовых, методических и иных материалов по организации инклюзивного образования:
Конвенция ООН о правах инвалидов от 13.12.2006.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.12.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 01.12.2014 № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».
ПРИКАЗ Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.11.2015 № 1309 «Об утверждении порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи».
Письмо министерства образования и науки РоссийскойФедерации от 11 марта 2016 г. № ВК-452/07 "О введении ФГОС ОВЗ".
Федеральныйзакон от 01.12.2014 г. № 419-ФЗ"О внесении изменений в отдельно законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов".
Постановление Главного государственного санитарного врача РФот 10.07.2015 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.3286-15"Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обученияи воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность поадаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся сограниченными возможностями здоровья".
Приказ Минобрнауки России от 9 ноября 2015 г. № 1309 "Об утверждении Порядкаобеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услугв сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи".
Методические рекомендации руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим управление в сфере образования, по созданию в рамках программы "Доступная среда" на 2011-2020 специальных образовательных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в образовательных организациях через центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
Порядок регламентации и оформления отношений с родителями(законными представителями) обучающихся ,нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения на дому.
Положение об организации обучения лиц с ОВЗ.
Сайт Государственной программы "Доступная среда" https://zhit-vmeste.ru/normativnye-pravovye-akty/dokumenty-programmy-dostupnaya-sreda/
Информация о наличии специально оборудованных кабинетов
Для детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата (колясочников) оборудованы одно рабочее место.
Информация об объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ, ограниченными возможностями здоровья (Инклюзивный кабинет оснащен следующим оборудованием: 1. Набор Фребеля; 2.Двойной массажный мяч; 3. Весовой набор; 4. Массажный мяч; 5. Балансировочная подушка; 6. Пуф-кресло для релаксации; 7. Стол для инвалида-колясочника; 8. Колбы с пузырями и пуфик; 9. Рабочий стол ученика; 10.Детская интерактивная доска (проектор и крепление).
Информация о библиотеке:
Библиотека не укомплектована специальными адаптивно-техническими средствами для инвалидов («говорящими книгами» на флеш-картах и специальными аппаратами для их воспроизведения).
Объекты спорта (спортивные залы)
Спортивные оборудования для детей-инвалидов и детей с ОВЗ отсутствуют.
Средства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:
Для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями используются специальные адаптированные образовательные программы, коррекционные занятия с педагогом - психологом. Адаптированная программа разрабатывается с учётом особенностей развития ребенка, основной целью является коррекция нарушений развития и коррекция нарушений социальной адаптации.
Разработкой адаптированной программы гимназия занимается самостоятельно. Основой для разработки адаптированной программы является федеральный государственный образовательный стандарт.
При наличии медицинских показаний и соответствующих документов (справка - заключение ВКК) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано индивидуальное обучение на дому по индивидуальному учебному плану в соответствии с заключением медицинской организации о состоянии здоровья и обращением в письменной форме родителей (законных представителей).
Информация об обеспечении доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В здании гимназии установлена табличка о режиме работы, названия кабинетов, столовая гимназии по системе Брайля.
Крыльцо оборудовано адаптационными приспособлениями (нанесены контрастные линии и установлены противоскользящие уголки);вход оборудован вертикальным электроподъемником. Устройство пандуса с поручнями при входе. При необходимости для обеспечения доступа в здание образовательной организации инвалиду или лицу с ОВЗ предоставлено сопровождающее лицо. Входные двери имеют возможность беспрепятственного прохождения инвалидных колясок. Снаружи имеется кнопка вызова с звуковым сигналом подтверждения нажатия (расположена на входе в здание).
Парковочные места для инвалидов около гимназии оборудованы машино местом.
В здании гимназии оборудована специализированная туалетная комната с поручнями.
Информация об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Обучающиеся гимназии обеспечены горячим питанием, которое осуществляется в столовой на 120 мест. При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.3/2.4 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. В гимназии в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания обучающихся: предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием (холодильным, весоизмерительным), инвентарём; разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи).
Бесплатное питание получают: обучающиеся начальных классов, в том числе и дети-инвалиды, дети с ОВЗ в соответствии с Постановлением №149 от 29.06.2020г. Администрации Приютненского РМО РК В гимназии обеспечены двухразовым горячим питанием.
В МКОУ "ПМГ" созданы следующие условия для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами:
• гимназия реализует адаптированные программы начального общего и основного общего образования для детей-инвалидов;
• прием детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется на основании рекомендаций ЦПМПК;
• по медицинским и социально-педагогическим показаниям и на основании заявления родителей (законных представителей) обучающихся организуется индивидуальное обучение на дому и инклюзивное образование;
• вопросы деятельности образовательного учреждения общего типа, касающиеся организации обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов регламентированы Уставом и локальными актами образовательного учреждения;
• в целях обеспечения освоения детьми с ОВЗ и детей-инвалидов в полном объеме образовательных программ, а также коррекции недостатков их физического и (или) психического развития в гимназии работает педагог-психолог, медицинский работник, тьютор;
• для обеспечения эффективной интеграции детей с ОВЗ и детей-инвалидов в образовательном учреждении проводится информационно-просветительская, разъяснительная работы по вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для данной категории детей, со всеми участниками образовательного процесса – обучающимися (как имеющими, так и не имеющими недостатки в развитии), их родителями (законными представителями), педагогическими работниками;
• доступ в здание;
• учебный класс.
Спортивные оборудования для детей с ОВЗ отсутствуют.
Информация об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Обеспечиваются все условия по охране здоровья обучающихся:
1. Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.
2. Организация питания обучающихся. Организована возможность питания обучающихся и сотрудников.
3. Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул.
4. Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.
5. Организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом.
6. Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством РФ периодических медицинских осмотров и диспансеризации. Периодические медицинские осмотры и диспансеризация обучающихся осуществляются согласно договору.
7.Профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ.
8. Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в гимназии.
9. Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в гимназии.
10.Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
11.Условия охраны здоровья обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
12. Кабинеты оборудованы в соответствии с требованиями СанПиНа.
Особые условия доступа к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ предоставлены при работе с официальным сайтом гимназии и с другими сайтами образовательной направленности, на которых существует версия для слабовидящих.
В образовательном учреждении возможно обучение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья с использованием дистанционных технологий.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:
• http://couv1881.mskobr.ru/elektronnye_servisy/edu_resrc/www.ege.edu.ru"> Официальный информационный портал ЕГЭ
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования
Во время проведения занятий, где обучаются инвалиды и обучающиеся с ОВЗ, могут применяться мультимедийные средства, оргтехника и иные средства для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями.
Для разъяснения отдельных вопросов изучаемой дисциплины имеется возможность учителям дополнительно проводить групповые и индивидуальные консультации, для информирования родителей имеется сайт гимназии, электронный Дневник.ру.
Для детей с нарушениями речи функционирует логопедический кабинет. Проводятся индивидуальные и групповые занятия с психологом.
Форма проведения текущей аттестации для инвалидов может быть установлена с учетом индивидуальных психофизических особенностей (устно, письменно на бумаге, в форме тестирования и т.п.). При необходимости проводится подбор и разработка учебных материалов в печатных и СМС формах, адаптированных к ограничениям их здоровья.
Учебные кабинеты оборудованы специальными техническими средствами обучения коллективного и индивидуального пользования, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ:
• мультимедийные комплексы (проектор и экран),
• интерактивные доски.
Итоговая аттестация проводится в соответствии с приказами федерального уровня и с учетом рекомендаций ЦПМПК РК.
Сведения о наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат
Общежития и интерната нет.
Сведения о количестве жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
Общежития и интерната нет