МКОУ "ПМГ"
с. Приютное Приютненского района Республики Калмыкия
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

       Горячее питание детей во время пребывания в гимназии является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

       Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МКОУ "Приютненская многопрофильная гимназия", снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

       Гимназия представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В гимназии существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

       Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

       Многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен гимназии, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.

       Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

     
    Задачи  по организации школьного питания

    Увеличение охвата горячим питанием обучающихся 1-4-х классов гимназии.
    Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания обучающихся.
    Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
    Организация пропаганды среди обучающихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
    Изучение вопроса о введении в учебный план гимназии интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», внеурочной деятельности.
    Формирование культуры здорового питания у детей и подростков

    Поведение учащихся в столовой

    ·         Обучающиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.

    ·      Обучающиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.

    ·         При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.

    ·         Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом. 

    ·         Во время приема пищи в столовой обучающимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.

    ·         Запрещается приходить в столовую в верхней одежде. 

    ·         Обучающиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место скамейки.

    ·         Обучающиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.

        

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике